本報西安3月13日電 (記者薑峰)13日21時,西安市政府新聞辦召開情況通報會,市衛生、教育、食品藥監、公安等部門及雁塔區、蓮湖區政府負責人,先後通報了事件處置工作的最新進展情況。目前,公安部門已對5名責任人依法採取了強制措施,已有185名服用藥品的幼兒接受體檢。
  針對近日來西安市發現楓韻、鴻基新城兩所幼兒園私自給幼兒服用處方藥事件,陝西、西安省市兩級黨委政府高度重視,主要領導第一時間分別作出批示,要求徹查此事並迅速向社會公佈,對服藥兒童全部免費治療檢查,做好家長工作,並就相關問題組織全面排查,同時對責任人予以嚴肅處理。
  據西安市公安局通報,公安部門已對5名責任人依法採取了強制措施。現已初步查明,楓韻、鴻基新城幼兒園法定代表人孫某等人為提高幼兒出勤率、增加幼兒園收入,在明知自己未取得法定資格的情況下,以吃藥能預防幼兒生病為由,擅自購買處方藥鹽酸嗎啉胍片(俗稱病毒靈或ABOB片),於每年春秋兩季安排工作人員給園內幼兒服用。
  目前,主要犯罪嫌疑人已經供述部分犯罪事實,公安機關已經收集到部分證據。下一步,公安機關將繼續核查藥品來源、數量和服用範圍,儘快查明案情,及時移交司法機關處置。
  西安市衛生局通報,事件發生後,該局先後兩次組織省市藥劑、呼吸、兒內等權威專家對“病毒靈”的適應症、禁忌症、毒副作用等方面進行醫學評估,並給出綜合意見。本著對幼兒健康安全負責的態度,根據家長意願,市衛生局從12日開始,分批組織服用藥品的幼兒在西安市兒童醫院免費體檢,並組織專業醫生對檢查結果進行分析研究。截至13日16時,已有185名幼兒接受體檢。
  西安市教育局通報,該局從全市公辦幼兒園抽調經驗豐富、工作熱情高的保教人員,對兩所幼兒園進駐監管。截至13日,抽調的171名保教人員已全部到位,兩所幼兒園均已恢復正常教學秩序。
  目前,西安市教育局已安排對全市各類幼兒園及中小學進行全面檢查,防止類似事件再次發生。同時,西安市食品藥監局按照公安機關查證幼兒園冒用其他醫療機構名義購進鹽酸嗎啉胍片情況,依法開展立案調查。  (原標題:5名責任人被控制)
創作者介紹
創作者 mkfauvlkb 的頭像
mkfauvlkb

4歲仔

mkfauvlkb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()